Utiliser le code QR comme mode de paiement

EPC QR signifie European Payments Council Quick Response Code. Il s’agit d’un code QR (code barre carré, composé de blocs) qui peut être scanné avec un smartphone. La code a été initié au niveau européen et implémenté dans différents pays européens.

Lorsque vous payez une facture à l’aide d’un code QR EPC, vous évitez l’exportation/importation d’un fichier. En revanche, vous ne pouvez payer qu’une seule facture à la fois.

De quoi avez vous besoin? D’une application mobile compatible qui reconnaît les codes QR EPC et peut les traiter. En Belgique, il s’agit pour le moment des applications mobiles de Argenta, Belfius, KBC/CBC, ING et BNP Paribas Fortis (Android).

Attention: Le traitement des paiements sur base d’un code QR EPC est gratuit. D’autres applications utilisent d’autres formats QR qui ne sont pas compatibles avec le format QR EPC. Le QR EPC ne constitue donc pas un standard général et universel dans le secteur. Certaines autres applications (p.ex. Bancontact, Payconiq, POM, PayPal,…) acceptent uniquement leur propre standard (fermé). Leurs formats peuvent uniquement être utilisés par des commerçants qui ont conclu un accord avec un des ces prestataires de services financiers.

Comment est-ce que cela fonctionne?

Si le module de paiement est disponible dans le portail client, vous pouvez initier des paiements pour vos factures d'achat.

• En haut de votre portail client, vous trouvez le module "Paiements" parmi les autres modules disponibles:

• Ensuite, à plusieurs endroits dans le portail, vous verrez l'icône de paiement derrière vos factures d'achats (dans la boîte de réception Achats, l'Archive, l'Historique Fournisseurs,...). Avec cette icône, vous initiez l'action: Payer cette facture.

• Lorsque vous cliquez sur l'icône de paiement, le formulaire de paiement apparaît avec un aperçu de la facture concernée (à gauche) et les données de paiement déjà disponibles (à droite)

• Sélectionnez "Code QR" comme mode de paiement et vérifier toutes les données
  • Cliquez ensuite sur "Créer code QR"

L'application génère un code QR et le met visuellement à disposition à l'écran suivant. Le code peut alors être lu avec une application mobile compatible. A droite, les données de paiement sont à nouveau affichées afin de les vérifier. Vous pouvez également retrouver ces données lors de la validation du paiement dans l'application même.

Lorsque le paiement a été réalisé avec succès via l'application mobile, cliquez sur le bouton bleu "Paiement effectueé". Les factures pour lesquelles un paiement a été initié reçoivent le statut "En traitement" dans la colonne "Payé" au sein de l'Archive et de l'Historique Fournisseurs.