Gérer vos paiements dans la liste des factures

La liste de factures

La liste de factures contient tous les documents payables présents dans notre plateforme avec leur statut de paiement.  C’est la première page que vous voyez si vous ouvrez le module de paiement. Important : les documents doivent avoir été traités par notre plateforme pour être disponibles dans la liste des factures.

La liste de factures est l’endroit idéal pour gérer tous vos paiements : payer, approuver, mettre en suspens des factures… toutes ces actions peuvent être prises à partir de la même page.

Dans la liste, vous trouverez :

• Toutes les factures d'achat de la boîte électronique "En traitement" et l'archive
  • Tous les documents divers pour lesquels un paiement a été effectué dans notre plateforme

L’endroit où se trouve la facture dans notre plateforme, est indiqué dans la colonne “Emplacement”.

Filtre

Le filtre offre de multiples possibilités de recherche, comme la recherche des factures d’un tiers spécifique, des documents avec le même statut de paiement, etc..

• Par défaut, le filtre recherche des factures “Non payés”.  Vous verrez donc tout de suite les factures à payer si vous ouvrez la liste de factures.
  • Les factures seront également triées par date de facture.  Les documents avec la date de facture la plus ancienne, se trouveront en haut de la liste. Pour les documents divers, la date du document est indiquée dans la colonne "date de la facture".

• Si vous voulez voir d’autres statuts, il faudra changer le filtre.  Il est aussi possible de filtrer sur plusieurs statuts de paiement.

Remarque : si vous modifiez le statut de paiement dans la liste des factures, la facture semble disparaître de la liste, car la sélection n'affiche que les factures impayées. N'oubliez pas de désactiver ce filtre. Appuyez sur "x" à côté de "Non payé" et cliquez sur "Filtre".

Statut de paiement

Le statut de paiement de chaque document est clairement indiqué.

• Non payé: le statut par défaut.  Une facture qui est importée dans notre plateforme est considérée comme non-payée.
  • Payé: le paiement a été effectué via la plateforme ou la méthode de paiement a été indiquée dans le formulaire de paiement (Déjà payé) ou l'application mobile.
  • Dans le panier: la facture se trouve dans le panier de paiement et attend d'y être payée via SEPA ou Ponto.
  • On hold: une facture "On hold" ne peut pas être payée à ce moment-là, par exemple parce que vous avez besoin de plus d'informations.  Vous pouvez modifier ce statut à tout moment.
  • Traité: la facture a été traitée par votre comptable. Un ou plusieurs paiements correspondants ont été trouvés dans le logiciel de comptabilité.
  • A approuver: ce paiement doit encore être approuvé (si vous avez activé le flux d'approbation des paiements)

La plupart des statuts sont attribués automatiquement, en fonction des actions que vous effectuez sur notre plateforme ou sur l'application mobile.

Si le statut est "Non payé" ou n'a pas été attribué par notre plateforme, une petite flèche figure à côté du statut et vous pouvez modifier manuellement le statut à l'aide d'un menu déroulant.

Pour attribuer le même statut de paiement à plusieurs factures en même temps, sélectionnez les factures et cliquez sur le bouton souhaité en haut de la liste des factures.  Cela vous permet d’indiquer le statut si le paiement a été effectué en dehors de la plateforme.

Notez que lors de la sélection des documents, leur montant total est affiché dans la barre supérieure.

Remarque : les documents qui ont été payés via notre plateforme ont un statut automatique qui ne peut pas être modifié.

Actions

Télécharger : téléchargez le document

Carte de paiement : ouvrez le formulaire de paiement

Ouvrir le document : ouvrez la prévisualisation du document.  Vous pouvez relire toutes les données et modifier le statut de paiement.  Attention : il ne s’agit pas du formulaire de paiement.  Cependant, la prévisualisation vous permet de modifier le statut de paiement.   Si vous changez le statut de “Non payé" à "Payé", des champs supplémentaires comme "Méthode de paiement" et "Date de paiement" seront ajoutés.  Il est donc possible d’ajouter des informations sur un paiement fait en dehors de notre plateforme.

Lorsque vous survolez l'horloge, une infobulle indique qui a modifié le statut de paiement en dernier lieu et à quel moment.

Intégration entre la prévisualisation du document et le formulaire de paiement

Il est très facile de passer de la prévisualisation du document au formulaire de paiement et vice versa. (Voir FAQ: Introduire et traiter des paiements)

A. Pour passer de la prévisualisation au formulaire de paiement, vous avez deux possibilités :

1. Cliquez sur “Payer cette facture” en-dessous du statut de paiement

2. En haut de la page, cliquez sur l’icône de la carte bancaire

Dans le formulaire de paiement, vous pouvez faire le nécessaire pour payer la facture ou le document.

B. Pour revenir à la prévisualisation de la facture à partir du formulaire de paiement, cliquez sur l'icône de l'œil en haut :

Ou fermer la prévisualisation via le bouton "Fermer".